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やっちょんの【ザーぴゅー】

日々進化を追い求めるやっちょんの右脳系詩的ダイアリズム!
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卵ってこんな形だったけ?




外食チェーン店、コンビニ、お総菜、ゆで卵は欠かせません。どれも同じ形をしていることに気がつきましたか? これらはロングエッグと呼ばれる加工品です。

... 卵黄と卵白とを別々に分け、黄身にはカロチン色素で着色した澱粉を増量。さらに植物油、調味料、結着や強化などにリン酸塩を加えて作ります。

具体的な製造方法は脱気した卵白62%、卵黄38%を準備して専用の機械で作ります。冷蔵で3〜4週間、冷凍ならば2年間の保存が可能です。これらを本物のゆで卵と混ぜて価格調整をします。

ロングエッグは粉っぽいので料理業界の方はすぐに気がつきますが、一般の消費者の方が見分けるのは困難かもしれません。

そもそもリン酸塩は骨をもろくします。厚生省が認可しているから安全とは必ずしも言えません。

例えば、スーパーなどで売られる豆腐の多くははニガリの代わりに硫酸カルシウムなどを使ってコストダウンしています。漂白殺菌のために使われていたAF2は強い発ガン性が判明して1965年に禁止になりました。逆に言えば、1965年までは厚生省の認可のもとで日本人は食べ続けていたのです。手作り豆腐は数日で腐敗します。スーパーで売られる多くの豆腐の中には2週間〜1ヶ月の賞味期限で普通に売られていますが、何らかの表示されない添加物が使われている気がしてなりません。

ファーストフードを食べ続けるとうつ病になるリスクが37%増えると言うレポートがあります。

私たちは 「何を食べないか?」 を真剣に考える必要があります。

協会では「フードセーフティ」という安全基準を設ける運動を準備しています。安心安全な食を提供する生産者、インポーターをを協会で認証する運動です。これについては別の記事で。。

参考文献
http://www.hbrweb.jp/news/2479

だってさ〜

| ダイアリズム | 23:40 | comments(0) | - |
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